sábado, 25 de abril de 2020

GASTRONOMIA DA GUINÉ-BISSAU

Guiné-Bissau é um país rico em sua gastronomia; é uma mistura de comida portuguesa com africana e é caracterizado por serem bem apimentadas, por isso o limão e a malagueta são indispensáveis em muitos dos pratos tradicionais. As comidas guineenses são marcadas pela presença de frutos do mar e do arroz que é a base principal da alimentação. As comidas mais tipicas de Guiné-Bissau são: Caldo de Mancarra (caldo de amendoim; caldo de chabéu, Siga, Djambo, etc.

Abaixo segue as receitas de comidas típicas guineense.

                                Caldo de Chabéu

Ingredientes
1. 1 kg de peixe grande
2. 2,5 kg de chabéu
3. 3 tomate madura
4. 1 caldo de peixe
5. pimenta verde
6. cebola grande
7. sal
8. piri piri
9. limão 




                     Caldo de Mancarra (amendoim)
Ingredientes

  1. 1 frango (ou galinha)
  1. 1 cebola grande
  1. Azeite
  1. 250 g de amendoim (mancarra no crioulo da Guiné-Bissau) ou pasta de amendoim
  1. 1 caldo de galinha
  1. 2 tomates maduros
  1. Sal e pimenta
  1. Piri-piri

Preparação


  1. Prepare o frango, corte-o aos pedaços e tempere com sal, pimenta e piri-piri.

  1. Junte-lhe a cebola devidamente picada.
  1. Acrescente 2 copos de água e deixe cozer em lume brando durante 15 a 20 minutos.
  1. Se optou por comprar amendoins (e não pasta), faça uma pasta, pise os amendoins num almofariz até se transformar em farinha fina.
  1. Junte-lhe tomates, misture até formar uma pasta. Junte-lhe a seguir água (muito) quente mexendo sempre, até formar uma pasta.
  1. Junte tudo, a carne o preparado de amendoim (pasta)e deixe ferver para apurar.
  1. Retire do lume, deixe arrefecer um bocado e sirva acompanhado de arroz branco.

                                Djambo 

Ingredientes

1. 1 kg de carne de vaca
2. 2 kg de folhas de batata doce
3. 1,5 kg de amendoim
4. 1 cebola grande
5. 1 caldo de carne
6. 2 tomates maduras
7. 1 pimentão

8. sal 

9. 1 pimenta 



                                Siga (Quiabo)
Ingredientes
1. 2 kg de carne de vaca 
2. 3 kg de quiabo 
3. 0,5 litro de óleo de palma 
4. 1 cebola grande 
5. 2 tomates
6. 2 caldos de carne 
7. ostra seca 
8. 0,5 kg de cuntchurbedja 
9. sal
10. pimenta 
11. piri piri 

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